Le galaktoboureko - Γαλακτομπούρεκο
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15112017
Le galaktoboureko - Γαλακτομπούρεκο
Le galaktoboureko - Γαλακτομπούρεκο
Temps de cuisson : 1h au four à 160-180o
Ingrédients :
Pour deux plat rectangulaire de 8 parts
Pour la crème :
400 g de semoule fine
720 g de sucre
1400 ml de lait
600 ml de crème liquide
8 oeufs
80 g de beurre
2 gousse de vanille
le zeste d'un citron
2 càc de cannelle
Pour la pâte :
200 g de beurre fondu
2 paquet de 500 gr de pâte filo
Pour le sirop :
1 kg de sucre
600 g d'eau
3 càs de sirop de glucose
3 càc de jus de citron
Préparation :
Préparer le sirop à l'avance pour qu'il ait bien refroidi : mettre tous les ingrédients du sirop dans une petite casserole et mener à ébullition.
Maintenir à douce ébullition 4 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la crème : mettre la semoule, le sucre, le lait, la crème, la vanille et le zeste dans une casserole sur feu doux et bien remuer.
Battre les blancs d’œuf en neige ferme et les incorporer doucement aux jaunes battus.
Quand le mélange du lait est monté en température, incorporer doucement les œufs.
Ajouter le beurre.
Bien mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe (la crème doit être asser épaisse).
Beurrer le moule.
Déposer 6 à 7 feuilles les unes après les autres en les beurrant soigneusement au pinceau.
Verser la crème et l'aplanir.
Recouvrir avec le reste de feuilles de pâte, toujours en beurrant chaque feuille de chaque côté.
Ramasser la pâte sur les bords en un petit boudin.
Couper le gâteau en parts (6 ou .
Arroser d'un petit verre d'eau.
Mettre au four à 160-180o pendant environ 1 heure.
Dès que le gâteau sort du four, y verser le sirop froid par cuillerées.
Laisser refroidir.
en video met pas la meme recette :
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